Хранение продукции

Основное требование к месту хранения продукции - темнота и чистота. Отсутствие попадания солнечных лучей предотвращает распад продукта, чистота сохранет качество благости, присущее Маслу Гхи.

ГОСТом 32262-2013, с момента выпуска продукции установлены следующие формальные сроки хранения:

  • при температуре 3 ± 2 ºС - два месяца;
  • при температуре - 6 ± 2 ºС - три месяцев;
  • при температуре - 16 ± 2 ºС - четыре месяца.

При этом необходимо заметить, что, согласно Аюрведе, полезные свойства Масла Гхи тем более ценны, чем больше оно "вызревает".

Несомненный плюс этого продукта заключается в том, что оно может храниться в течение очень длительного периода в укупоренном виде в отсутствии света даже при комнатной температуре.

Само масло разливается в стеклянные банки "под самую крышку", а для его укупорки применяется пропитанный воском подпергамент.

При такой упаковке Масло Гхи не портится, а только приумножает свои положительные качества. Считается, что самым полезным «жидкое золото» становится по прошествии 10 лет. При этом вкус и цвет продукта меняется, становится более светлым. Истинные эксперты в этом вопросе могут сказать сколько лет Маслу Гхи по его оттенку, вкусу и аромату.


Здесь мы считаем необходимым пояснить установленные для нашей продукции в настоящее время сроки годности, рекомендованные ГОСТом.

Мы производим Гхи с 2014 года и за это время убедились, что Масло Гхи, изготовленное в соответсвии с уже отлаженной и выверенной технологией производства из отборного сырья, прекрасно сохраняет свои свойства достаточно продолжительное время, а также хорошо переносит циклы разогрева и замораживания.

Увеличение же сроков годности, отличных от ГОСТ с формальным их нанесением на продукцию, согласно действующему законодательсту РФ, возможно после получения результатов программы исследований.

В 2021 году была инициирована необходимая для изменения сроков годности программа испытаний, которая будет завершена для нашей продукции в 2023 году.


При этом мы предполагаем, что покупатели берут масло не для того, чтобы хранить его годами, а чтобы сразу использовать свежую продукцию по её прямому назначению.

Image